Вышел журнал «Главная Книга» № 9 за 2022 год
8 (4162)22-22-05 8 (4162)22-22-05
8 (4162)22-22-07 8 (4162)22-22-07 линия консультаций
Вышел журнал «Главная Книга» № 9 за 2022 год
Опубликовано:
19.04.2022
Поделиться:

Вышел журнал «Главная Книга» № 9 за 2022 год


Анонс текущего номера журнала «Главная книга»

НОВШЕСТВА — 2022

ОТЧЕТНОСТЬ

  • Заполняем РСВ в разных ситуациях: на какие моменты обратить внимание
    В предыдущем номере мы рассказали о новшествах в форме РСВ за I квартал 2022 г. А сейчас ответим на вопросы, которые возникли у плательщиков при заполнении расчета. Расскажем, как отразить «антиковидное» освобождение от взносов при пониженных тарифах, как заполнить расчет по работникам, ушедшим в отпуск за свой счет, показывать ли суммы, уплаченные за лечение детей работников, и другое.
  • Работники-беженцы: как платить взносы и заполнять РСВ
    Некоторые организации сейчас трудоустраивают беженцев из Украины. Поскольку у них таких работников раньше не было, то возникают вопросы: как, по каким тарифам платить страховые взносы с доходов таких иностранцев? А также есть ли какие-то особенности в заполнении расчета по беженцам? Оказывается, все зависит от того, какой документ предоставил работник при трудоустройстве.
  • 3-НДФЛ у ИП на УСН, вычеты для бывших ИП и другое
    Не позднее 4 мая ИП как на ОСН, так и на упрощенке должны сдать декларации за прошлый год. Между тем у ИП на УСН при продаже имущества нередко возникает вопрос: считать ли такую сделку предпринимательской или можно отразить доход в НДФЛ­декларации и заявить вычет? Или вообще не отчитываться по сделке, если имущество было в собственности довольно долго? Немало вопросов с налогообложением доходов от продажи имущества и у бывших ИП.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Во избежание простоя: временная смена трудовой функции, режима работы или работодателя
    Некоторые работодатели готовы перестроить работу, чтобы избежать введения простоя. Например, предлагают людям перейти на неполное рабочее время, перевестись временно на другую работу здесь же или к другому работодателю. Чтобы благие намерения не обернулись нарушениями и фирма смогла оценить, не проще ли ей обосновать введение простоя, отвечаем на интересующие читателей вопросы.
  • Тест: когда, как и на кого подавать СЗВ-М
    Казалось бы, представляемая в отделение ПФР форма СЗВ­М не такая уж сложная. Просто надо вписать в нее ф. и. о. физлиц, их СНИЛС и ИНН. Однако вопросы о том, кого в ней указывать, а кого нет, когда и как сдавать, за что грозит штраф, у бухгалтеров возникают постоянно. Про все это мы уже рассказывали в журнале. Наш тест поможет вам освежить свои знания или восполнить пробелы, если они есть.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Вопросы по «обязательной» НДФЛ-декларации за 2021 год
    В этом году, с учетом майских праздников, подать НДФЛ­декларацию физлицам надо не позднее 4 мая. Иначе могут оштрафовать, даже если налога к уплате по итогам декларирования не будет. Поэтому гражданам, получившим в прошлом году доходы, например от продажи имущества, самое время разобраться, надо ли им подавать «срочную» 3­НДФЛ.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Опубликовано:
19.04.2022
Поделиться: